Извините, некоторые тексты буду на русском. Ибо перевод будет корявым.
Лучший послевоенный приемник СССР. Беларусь-50. Наряду с Латвия М-137 и Ленинград-50.
О "корнях" Электрита в Минске многие знают. Но мне интересно, каких ассоциаций в головах конструкторов и дизайнеров при создании этого аппарата было больше: от 8W79, или Elektrit (Колонел)? Хотя все эти приемники схемотехнически и даже внешне очень разные, послевоенный 13-ламповый Беларусь-50 является своего рода верш иной классического октального радио.
Мне эта тема очень интересна. Прошу польских коллег показать внутренности данного аппарата Elektrit.
Далее привожу свой пост в недоступной части моего форума, где обо всем этом эмоционально сказал
На фоне "ширпотребных" аппаратов этот почти нигде толком не обсуждался, увы... Самое далекое "проникновение" в тему - на уровне визуальных его сравнений с восьмеркой Блау. Хотя они совершенно разные, и особенно по нутру. Я понимаю историю его создания так.
Минчане, вдохновившсь победой и подпитавшись репарационными технологиями, озадаченные ГОСТом 1949 года, встали перед задачей склепать что-то серьезное. Ибо в Риге готовили М-137, в Питере - завершающую линейку классических "Ленинградов" - нового монстра Л-50. Значит, нужно было что-то свое. Больше всего не повезло питерцам: у них хоть и заимствованные были решения, хоть и триоды на выход поставили, хоть и на растяжках все входы построили и кучу наворотов использовали, но аппарат получился далеко не концентрированный. Рижане свою Латвию сделали элементарно и почти на коленках: для этого надо было чуток переработать довоенный ВЭФ 1307. А вот в Минске, видимо, работали серьезно.
Что им было взять за основу по корпусу? Красивее и функциональнее по внешнему виду, думаю, восьмерки Блау не было. Опять же, на Латвию и Ленинград он не похож. Мне лично в ней не нравится ПД сбоку, но минчане это заметили раньше, и перенесли все ручки вперед. Хотя не пойму, почему в Б-53 два органа опять набок втулили, но то наверное из-за барабана, и то тема иная. Так вот, взяли они, я так думаю у европейцев следующее:
1. Внешний вид не у Блау, а у польско-литовского Электрита (Колонел). То есть, взяли из архива документации, вывезенной в Минск в самом начале Второй мировой. То есть извлекли часть готового почти через десять лет. Что там внутри Электрита - никто не знает. Я задавал этот вопрос Хенрику Березовскому, и он тоже не знает. На фото - картинка из какого-то довоенного буклета.
2. Естественно, передок слегка облагородили под более фешенебельный Блау. На гребешок, есс-но не распылялись, ручки сдвинули поближе к центру ввиду особенностей шасси и похожести на Колонел, на шкалу кинули вместо стрелки каретку с лампочками (может заимствовали с той же рижской модели 1307) - и в основном по морде все.
3. А вот по нутру - песня. Повторюсь: никто или почти никто не знает, что было внутри Колонела, но он судя по лампам, был проще. Да и не могли на Электрите сделать до войны такое, что поставило бы их рядом с Трансмаре, Семеркой-Восьмеркой ТФК или Одиннадцатым Блау. До войны не могли. А вот после войны, в возрождающемся духовно и технологически Минске - могли. И пошло-поехало! С самого блока питания: посмотрите схему. Поставили почти немецкую голову, которая позволила если не обогнать, то без лишней мороки поставить звук на уровне 10 ГДП-ВЭФ. И уже совсем не оставила шансов на выигрыш по сему параметру питерскому монстру Л-50, несмотря на примененные там 6с4с...
Но блок питания, звук, и то что на выходе - далеко не все. Усилитель АРУ на отдельной лампе, гетеродин на 6ф6, принцип регулировки полосы ПЧ (по типу ТФК-8001), оптимальный монтаж высокочастотной части (посмотрите расположение контуров вокруг и вдоль ПД, и сравните с лампами, которые с той стороны), а также многие другие нюансы ставят Беларусь в ряд самых знаковых аппаратов классической эры советского радио. А если взять во внимание быстроту создания, небольшую изготовленную партию и высочайшие параметры вещательного приема, а затем это переложить на коллекционную ценность, то Б-50 уступает одному-единственному советскому послевоеннику. Это - питерский Ленингад-50. Уступает за счет мизерной партии последнего. Мизерной, я так думаю, по одной причине. Причина эта - поражение в конкурентной борьбе с минчанами и рижанами. Которые через пару лет закрепили свой успех МИРами и Б-53.
З.Ы. Кстати, сейчас вот подумал, а почему это наши конструкторы обязательно на одну лампу ставили больше, чем немцы в своих знаковых аппаратах? Даже тогда, когда в этом не было необходимости.
Elektrit-Blaupunkt-Belarus..?
Moderatorzy: gsmok, tszczesn, Romekd, Einherjer, OTLamp
-
- 25...49 postów
Elektrit-Blaupunkt-Belarus..?
Nie masz wymaganych uprawnień, aby zobaczyć pliki załączone do tego posta.
Валерий Миргородский, Радио Фронт.